Receita de sobremesa para o Natal

O Natal está chegando e um dos detalhes que agregam essa data comemorativa são as ceias – mesas repletas de comidas típicas dessa festividade, que reúnem famílias, amigos, cônjuges e colegas, em prol de celebrar o nascimento de Jesus Cristo, o amor, a compaixão, a alegria e os bons sentimentos.

Um dos detalhes que não podem faltar nesse processo é a presença de deliciosas sobremesas, particularidade que agrada muito as pessoas que gostam de apreciar bons doces. Confira abaixo algumas dicas dessas especiarias e aproveite para escolher a sua receita!

Rabanada

Receita de sobremesa para o Natal
Rabanada.
(Créditos da foto: http://www.topdiario.com/)

Ingredientes

  • 1 baguete ou 5 pães franceses duros
  • 2 ovos
  • Leite
  • Açúcar misturada com canela para polvilhar
  • Óleo
  • Papel toalha

Modo de preparo

» 1° passo: Corte o pão em rodelas grandes;

» 2° passo: Em um recipiente, coloque as rodelas e derrame uma quantidade de leite que dê para cobrir o pão. Deixe descansar;

» 3° passo: Bata os ovos e reserve;

» 4° passo: Pegue uma frigideira média ou grande, adicione óleo e deixe esquentar;

» 5° passo: Pegue as rodelas do pão (de preferência uma por vez), aperte-as para retirar o excesso do leite, passe-as nos ovos batidos e coloque para fritar;

» 6° passo: Vá virando as rodelas até que elas estejam douradas em ambos os lados;

» 7° passo: Pegue o papel toalha e coloque em um recipiente;

» 8° passo: Retire o pão da frigideira com uma escumadeira e coloque-o em cima do papel toalha para a gordura escorrer;

» 9° passo: Posteriormente, passe as fatias na mistura de açúcar e canela, encaixando-as uma a uma no recipiente que irá ser colocado na mesa para ceia;

Gelatina colorida

Receita de sobremesa para o Natal
Gelatina colorida.
(Créditos da foto: http://celiapessotti.blogspot.com.br/)

Ingredientes

  • 5 caixinhas de gelatina (cada uma de um sabor)
  • 1 gelatina sem sabor
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo

» 1° passo: Prepare todas as gelatinas de sabor, cada uma em um recipiente;

» 2° passo: Assim que estiverem prontas, com boa consistência, corte-as em quadrados pequenos ou médios e reserve no recipiente de molde que deseja para a sobremesa;

» 3° passo: Pegue o liquidificador, adicione a gelatina sem sabor, o creme de leite, o leite condensado, 1 copo americano de água fria e outro de água morna. Bata bem até os ingredientes se misturarem;

» 4° passo: Adicione o creme no recipiente com as gelatinas em cubo, mexa com cuidado e leve a geladeira até criar consistência;

» 5° passo: Deixe que a sobremesa fique bem durinha antes de desinformar para servir;

Mini panetone

Receita de sobremesa para o Natal
Mini panetone.
(Créditos da foto: http://feitocomafetocarol.blogspot.com.br/)

Ingredientes

  • 3 tabletes de 15 gramas de fermento biológico fresco
  • 4 ovos
  • De 6 à 7 xícaras de farinha de trigo
  •  1 colher de sopa de manteiga
  • 5 ovos
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 3/4 de xícara de chá de óleo
  • 1 xícara chá de leite
  • Frutas cristalizadas ou pedacinhos de chocolate
  • Forminhas pequenas de panetone

Modo de preparo

» 1° passo: Em um recipiente, adicione o fermento e o açúcar, mexendo bem até ficar homogêneo;

» 2° passo: Posteriormente, coloque o óleo, o leite, a manteira, 4 ovos e o sal. Mexa bem;

» 3° passo: Vá adicionando a farinha aos poucos a mistura, até que ela fique homogênea. Nesse momento você irá adicionar as frutas cristalizadas ou os pedacinhos de chocolate, mexendo bem para que os ingredientes se misturem com a massa;

» 4° passo: Pegue a massa, divida-a em pequenas bolinhas e deixe-as descansar, até que seu volume seja dobrado;

» 5° passo: Coloque as bolinhas nas  forminhas, deixe descansar por mais 20 minutos e pincele sua superfície com a gema do ovo que restou;

» 6° passo: Pré-aqueça o forno e deixe assar fogo baixo;

» 7° passo: Desenforme os mini panetones apenas quando a massa estiver completamente fria. A cobertura e decoração são opcionais;

Dicas

A decoração da superfície dessa sobremesa vai variar do gosto do público. Boas dicas para adicionar nessa etapa são sorvete, glacê, chantilly, chocolate, frutinhas, etc.

Pavê de chocolate com nozes

Receita de sobremesa para o Natal
Pavê de chocolate e nozes.
(Créditos da foto: http://www.gourmetvirtual.com.br/)

Ingredientes

  • Biscoitos de maisena de chocolate ou tradicional
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 copos americanos de leite
  • 200 gramas de chocolate meio amargo ou tradicional
  • 600 gramas de nozes
  • 1 lata de creme de leite
  • 5 colheres de açúcar
  • 1 fava de baunilha

Modo de preparo

» 1° passo: Em um recipiente, adicione o leite condensado e o leite. Mexa bem até cozinhar, criando uma consistência firme;

» 2° passo: Posteriormente, bata as 400 gramas de nozes e adicione a farofinha ao creme;

» 3° passo: Misture o leite, a baunilha e o açúcar em um recipiente, molhando os biscoitos para que ele fiquem molhadinhos;

» 4° passo: Pegue um refratário e faça camadas intercaladas de creme e biscoito (já molhado);

» 5° passo: Derreta o chocolate meio amargo em banho maria, adicione o creme de leite, mexa bem e depois coloque o creme no refratário, sendo a última camada da sobremesa;

» 6° passo: Triture um pouco das nozes e coloque por cima, espalhando também algumas inteiras.

Mousse de maracujá

Receita de sobremesa para o Natal
Mousse de maracujá.
(Créditos da foto: http://www.aguanaboca.org/)

Ingredientes

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 latas de creme de leite
  • 2 medidas (das latas) de suco de maracujá natural
  • 1 maracujá (para enfeitar)
  • Chantilly

Modo de preparo

» 1° passo: Pegue o liquidificador, adicione o leite condensado, o creme de leite e o suco natural de maracujá. Deixe bater bem até formar um creme homogêneo;

» 2° passo: Coloque o creme em um refratário, enfeitando a sua superfície com chantilly e os caroços do maracujá;

» 3° passo: Leve a geladeira até ficar consistente e bem geladinho.

Dica: O suco de maracujá poderá ser substituído por outros, modificando o sabor da sobremesa, boas dicas para essa substituição é o limão e o morango.

Indicados pra você:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *