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Fontes das vitaminas a, b, c, d, e, k

As vitaminas são importantes nutrientes, sendo essenciais para o bom funcionamento do organismo humano. Saiba neste artigo quais as suas principais funções e em quais alimentos podemos encontrar suas fontes.

     

As vitaminas são classificadas como elementos orgânicos que não podem ser produzidos pelo organismo, sendo nutrientes altamente necessários para a construção, desenvolvimento, manutenção e bom funcionamento da estrutura corporal, além disso, proporciona a prevenção de várias doenças.

Realiza importantes processos bioquímicos no corpo, tendo como suas principais propriedades os antioxidantes, que neutralizam os radicais livres e as coenzimas que são responsáveis por fornecer determinadas enzimas para o organismo, que catalisam reações no organismo.

Fontes das vitaminas a, b, c, d, e, k

Alimentos vitamínicos.
(Créditos da foto: http://www.cozinhasitatiaia.com.br/)

As principais fontes de vitaminas encontradas nos alimentos estão nas frutas, legumes, verduras, leite, ovos, cereais e carnes. Quando o seu consumo não é realizado com a quantidade necessária de cada um dos seus compostos, o organismo sofre carência dos seus nutrientes.

Observação: Em caso carência parcial de vitaminas, é denominado de hipovitaminose, já o seu excesso de consumo é chamado de hipervitaminose, e avitaminose corresponde a carência extrema ou total das vitaminas.

Vitamina A

Funções

» Formação dos ossos e da pele, combate os radicais livres e ajuda no funcionamento da retina.

Problemas provocados pela sua carência

» Problemas de visão;
» Secura da pele;
» Diminuição dos glóbulos vermelhos;
» Formação de cálculos renais.

Fontes

» Cenoura;
» Fígado de aves e animais.

Vitamina B

Essa particularidade vitamínica se subdivide em B1, B2, B3, B5, B6, B9 e B12.

Funções

» Atua no metabolismo energético dos açúcares, protege o sistema nervoso, ajuda na manutenção da pele, protege o fígado, regula a taxa de colesterol no sangue, trabalha no metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares, crescimento, proteção celular, produção de hormônios, metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos e multiplicação celular.

Problemas provocados pela sua carência

» Beribéri;
» Inflamações na língua;
» Seborreia;
» Insônia;
» Dor de cabeça;
» Dermatite;
» Diarreia;
» Depressão;
» Fadigas;
» Cãibras musculares;
» Distúrbios de crescimento;
» Anemia perniciosa;
» Anemia megaloblástica;
» Doenças do tubo neural.

Fontes

» Cereais;
» Carnes;
» Verduras;
» Levedo de cerveja;
» Leites;
» Fígado;
» Cogumelos;
» Milho;
» Abacate;
» Ovos;
» Leite;
» Hortaliças verdes;
» Ervilha;
» Amendoim;
» Fava;
» Peixe;
» Feijão.

Vitamina C

Funções

» Combate radicais livres, aumenta a absorção do ferro pelo intestino e atua no fortalecimento do sistema imunológico.

Problemas provocados pela sua carência

» Escorbuto.

Fontes

» Laranja;
» Limão;
» Abacaxi;
» Kiwi;
» Acerola;
» Morango;
» Brócolis;
» Melão;
» Manga.

Vitamina D

Funções

» Regulação do cálcio dos ossos e do sangue.

Problemas provocados pela sua carência

» Osteoporose;
» Raquitismo.

Fontes

» Óleo de peixe;
» Fígado;
» Gema de ovos.

Vitamina E

Funções

» Atua como agente antioxidante.

Problemas provocados pela sua carência

» Alterações neurológicas;
» Dificuldades visuais.

Fontes

» Azeites;
» Verduras;
» Vegetais.

Vitamina K

Funções

» Previne a osteoporose, ativa a osteocalcina e atua na coagulação do sangue.

Problemas provocados pela sua carência

» Deficiência na coagulação sanguínea;
» Hemorragias.

Fontes

» Fígado;
» Abacate;
» Verduras de folhas verdes.

Curiosidade

Além dos alimentos que possuem taxas vitamínicas excelentes, existem ainda no mercado vários tipos de suplementação que contem esses importantes nutrientes. Muitas vezes, eles se fazem necessários para a complementação de vitaminas no corpo, juntamente com uma boa alimentação.

 

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